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Sie wünschen sich schöne und gesunde Zähne – ein Leben lang?

Die Aussichten sind gut: Durch das Wissen über die Entstehung von Zahnkrankheiten sind diese in den letzten Jahren deutlich zurückgegangen. Immer mehr Menschen behalten heute Ihre Zähne bis ins hohe Alter. Nicht zuletzt deshalb, weil sie ergänzend zur eigenen Vorsorge das Angebot einer professionellen Zahnreinigung nutzen. Neben der gründlichen Zahnpflege hat allerdings das richtige Essen und Trinken entscheidenden Einfluss darauf, ob die Zähne gesund bleiben. So kann es zum Beispiel schädlich sein, direkt nach dem Essen die Zähne zu putzen – es kommt ganz darauf an, was man gegessen hat.

Den Übeltätern auf der Spur ...

Der größte Feind der Zähne sind Säuren, die Mineralstoffe aus der Zahnoberfläche lösen, diese dadurch verändern und so zum Verlust von Zahnhartsubstanz führen. In den Mund gelangen solche Säuren auf direktem Weg durch saure Lebensmittel oder Getränke, z.B. in Form von Zitrusfrüchten, Fruchtsäften, Cola oder Essig. Auch die sehr beliebten Alcopops und Energy-Drinks greifen den Zahnschmelz massiv an. Ein anderer, eher indirekter Weg sind zuckerhaltige Lebensmittel, deren Zucker von den Bakterien in der Mundhöhle zu Säuren abgebaut wird. Zu dieser Gruppe gehören neben Süßigkeiten auch Nahrungsmittel, die andere Zuckerarten wie Stärke oder Fruchtzucker enthalten, z.B. Chips, Brot, Bananen oder auch viele Fertigsoßen. Wir unterscheiden also zwischen Einflüssen, die sofort oder erst später wirken. Darauf muss die Zahnpflege abgestimmt werden.

Nach Süßem lieber gleich putzen, nach Saurem erst später ...

Weil der Zahnschmelz durch säurehaltige Speisen und Getränke sehr schnell weich wird, ist sofortiges Putzen nicht immer förderlich, denn der aufgeweichte Schmelz wird dabei mit weggeputzt und die Zähne sind anfälliger als vorher. Klüger ist es, ca. 30 Minuten zu warten und so dem Speichel das Feld zu überlassen. Dieser neutralisiert die Säure und versorgt die Zähne mit Mineralstoffen, die den Zahnschmelz wieder härten. Zusätzlich helfen ein paar Schlucke Wasser. Auch wer sich erbrechen musste, sollte nicht gleich zur Zahnbürste greifen, sondern lieber mit Wasser ausspülen, denn die Magensäure ist eine der stärksten und damit gefährlichsten Säuren für die Zähne.

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Anders sieht es aus, wenn zuckerhaltige Lebensmittel verzehrt wurden. Dann geht es darum, die Bakterienbeläge mit den Speiseresten von der Zahnoberfläche zu entfernen, bevor sie zu Säuren umgewandelt werden können. Sofortiges Zähneputzen ist hier natürlich am besten. Wenn das nicht geht, kann auch ein zahnfreundlicher Kaugummi die Zähne reinigen und den Speichelfluss anregen.

Übrigens: Der Calciumgehalt des Zahnes steht nach dem Zahndurchbruch fest und kann durch die tägliche Zahnpflege nicht erhöht werden. Deshalb ist es wichtig, dem Körper bereits im Kindesalter ausreichend Calcium zur Verfügung zu stellen. Mehr zu diesem Thema finden Sie in unserem Faltblatt "Zahn-Gesundheits-Vorsorge – Tipps für Eltern und werdende Mütter".

Warum Vollwertkost besser ist ...

Je länger eine Speise gekaut wird, desto stärker wird der Speichelfluss angeregt. Daher ist ballaststoffreiche, naturbelassene Vollwertnahrung mit viel Rohkost sehr zu empfehlen. Durch das notwendige starke Kauen sorgen solche Lebensmittel außerdem für die Selbstreinigung der Zähne. Verschiedene Lebensmittel können einiges für die Zähne tun. Zum Beispiel Käse: Die Kombination des Proteins Kasein und der Mineralstoffe Calcium und Phosphat ersetzt Mineralstoffe im Zahnschmelz, ein saurer pH-Wert im Mund wird durch Käse neutralisiert. Schwarzer und grüner Tee sowie Hülsenfrüchte und Fisch enthalten besonders viel Fluorid, das die Zahnsubstanz schützt. Und auch Milch liefert Mineralstoffe wie Calcium, die die Gesundheit der Zähne unterstützen können.

Auch Zähne brauchen mal Pause ...

Wer sich an bestimmte Regeln in Sachen Ernährung und Zahnpflege hält, hat gute Aussichten bis ins hohe Alter schöne und gesunde Zähne zu behalten. Dennoch gibt es Menschen, die während des ganzen Tages ständig naschen, rauchen oder Limonaden trinken. Dadurch sind die Zähne natürlich einem dauernden Angriff ausgesetzt. Machen Sie unbedingt größere Pausen! Das tut Ihnen, Ihren Zähnen und Ihrer Gesundheit insgesamt gut. Denn der regelmäßige, starke Konsum von säure- oder zuckerhaltigen Lebensmitteln schwächt die Struktur des Zahnschmelzes nach und nach so sehr, dass auch der Speichel die Schäden nicht mehr reparieren kann.

Tipps für die zahngesunde Ernährung:

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Reinigen Sie Ihre Zähne nach jedem Verzehr von Süßigkeiten
Vermeiden Sie allzu häufiges Zwischendurch-Naschen
Trinken Sie Mineralwasser statt zuckerhaltige Limonaden und Fruchtsäfte
Wenn zucker- oder säurehaltige Getränke, dann hinterher ein Schluck Wasser
Ernähren Sie sich abwechslungsreich und ausgewogen
Essen Sie reichlich Vollkornbrot, Obst und rohes Gemüse
Intensives Kauen fester Lebensmittel ist Gymnastik fürs Zahnbett
Durch sorgfältiges Kauen entsteht Speichel, der die Zähne reinigt
Verzehren Sie reichlich calciumhaltige Nahrungsmittel
Verwenden Sie fluoridiertes Speisesalz
Fluoride machen den Zahnschmelz widerstandsfähiger und schützen ihn vor Säuren